材料(2人分)
- 米
- 1合
- マンナンヒカリ
- 1本
- 油揚げ
- 5枚
- 和風だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1
- 紅しょうが
- 小さじ1
- 出し昆布
- 適宜
- 酒
- 大さじ1
- 合わせ酢
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 炊飯器に米、マンナンヒカリ、出し昆布、酒を入れて、規定通りに炊く。
-
- 2
- 油揚げはゆでて油抜きし、出し汁、砂糖、みりんを入れて、5分ほど煮る。
さらにしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 3
- 炊き上がったご飯をボールにうつし、人肌に温めておいた合わせ酢を入れて混ぜる。
すしめしに黒ごまと紅しょうがを混ぜる。
-
- 4
- 油揚げは軽く汁を絞り、3のすしめしを入れて形を整える。
きっかけ
油揚げがたくさんあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません