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20分で作る☆本格タイ風♪鶏肉のミルクカレー レシピ・作り方

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時間を掛けずに簡単に本格派カレーが作れます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
キャベツ
3枚
グリーンアスパラ
3本
たまねぎ
1/2本
ピーマン
1個
にんにく、しょうが
適宜
カレー粉
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
100cc
固形スープの素(チキン)
300ml
トマトケチャップ
大さじ1
クミン、ガラムマサラ、シナモン
少々
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、グリーンアスパラは塩ゆでし5cmに切る。
    たまねぎは薄切り、ピーマンは種を取って細切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒めてから、クミンを入れてたまねぎを炒め、鶏もも肉、ピーマン、キャベツを炒める。
  3. 3
    2に小麦粉をふり入れて少し色付くまで炒めて火を止め、余熱でカレー粉、シナモンを炒める。
  4. 4
    水400ccを入れ、ケチャップ、固形スープの素、牛乳を入れ、弱火で10分ほど煮る。
  5. 5
    塩、こしょうで味を調え、最後にガラムマサラを入れる。
    出来上がったカレーを器に盛り付け、アスパラガスをトッピングする。

きっかけ

カレーに牛乳を入れると、なぜか本格的なタイ風カレーになりました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
鶏肉のミルクカレー

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