20分で作る☆本格タイ風♪鶏肉のミルクカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- キャベツ
- 3枚
- グリーンアスパラ
- 3本
- たまねぎ
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- にんにく、しょうが
- 適宜
- カレー粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 固形スープの素(チキン)
- 300ml
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- クミン、ガラムマサラ、シナモン
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、グリーンアスパラは塩ゆでし5cmに切る。
たまねぎは薄切り、ピーマンは種を取って細切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒めてから、クミンを入れてたまねぎを炒め、鶏もも肉、ピーマン、キャベツを炒める。
-
- 3
- 2に小麦粉をふり入れて少し色付くまで炒めて火を止め、余熱でカレー粉、シナモンを炒める。
-
- 4
-
- 水400ccを入れ、ケチャップ、固形スープの素、牛乳を入れ、弱火で10分ほど煮る。
-
- 5
- 塩、こしょうで味を調え、最後にガラムマサラを入れる。
出来上がったカレーを器に盛り付け、アスパラガスをトッピングする。
きっかけ
カレーに牛乳を入れると、なぜか本格的なタイ風カレーになりました。
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