風邪をひいたら★生姜甘酒 レシピ・作り方

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こあくま527
今回は米麹があったので麹から作ってみましたが、普通の市販の甘酒で十分です♪
生姜の代わりにレモン汁やりんごジュースを入れてもOKです☆

材料(4~10人分)

*米麹
100g
*ご飯
100g
*お湯
400cc
*塩
ひとつまみ
おろし生姜
小匙1杯

作り方

  1. 1
    甘酒を作る。
    ボウルなどにご飯と米麹を入れ良くかき混ぜる。そこへ約60度のお湯を加える。
    ボウルの中のものを電子ジャーに入れて8~16時間保温する。
  2. 2
    1の続き
    1を2倍のお湯で薄め、塩をひとつまみ入れる。
    出来た甘酒は粗熱を取って煮沸消毒した瓶などに冷蔵庫で保管する。
  3. 3
    2で作った出来立ての甘酒にすりおろしの生姜をマグカップに入れて、良く混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

今回は乾燥タイプの米麹を使いましたが、手に入る乾燥タイプの麹で出来ます。 ちなみに私は楽天で「酒蔵の米こうじ」というものを買って作りました。品も良く、レシピも付いていてお得でした♪

きっかけ

風邪がなかなかぬけきらなくて作ってみました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のお酒甘酒
関連キーワード
甘酒 生姜 米麹 簡単
料理名
生姜甘酒

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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