コロコロころがる小芋団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍小芋 9個
- 赤味噌 、砂糖 みりん それぞれ大匙1
- 水少々
作り方
- 1 冷凍小芋は電子レンジで凍ったまま2分加熱
- 2 油はね防止の小麦粉を軽くまぶし、表面がやや色づく程度に揚げる
- 3 鍋に赤味噌、砂糖、みりんと水を少々入れ、焦がさぬように弱火で煮詰める。好みで甘さを調整する。とろみが付いたら串にさした小芋にかける
きっかけ
小芋をむくと手がかゆくなるので、冷凍小芋を利用している時。お団子を連想したので甘味噌団子にしてみました
おいしくなるコツ
小芋の電子レンジでの加熱、は7、8分目ぐらいで揚げながら火を通したほうが、歯ごたえがおいしくなります
- レシピID:1350002455
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 揚げ小芋の味噌あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません