コロコロころがる小芋団子 レシピ・作り方

コロコロころがる小芋団子
  • 約10分
  • 100円以下
ジャケツイバラ
ジャケツイバラ
冷凍小芋は形がそろい丸くてお団子みたいだなと思ったのがきっかけです。甘さにより、お惣菜やおやつやになると思います

材料(3人分)

  • 冷凍小芋 9個
  • 赤味噌 、砂糖 みりん  それぞれ大匙1
  • 水少々

作り方

  1. 1 冷凍小芋は電子レンジで凍ったまま2分加熱
  2. 2 油はね防止の小麦粉を軽くまぶし、表面がやや色づく程度に揚げる
  3. 3 鍋に赤味噌、砂糖、みりんと水を少々入れ、焦がさぬように弱火で煮詰める。好みで甘さを調整する。とろみが付いたら串にさした小芋にかける

きっかけ

小芋をむくと手がかゆくなるので、冷凍小芋を利用している時。お団子を連想したので甘味噌団子にしてみました

おいしくなるコツ

小芋の電子レンジでの加熱、は7、8分目ぐらいで揚げながら火を通したほうが、歯ごたえがおいしくなります

  • レシピID:1350002455
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
揚げ小芋の味噌あんかけ
ジャケツイバラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る