アプリで広告非表示を体験しよう

意外と作れるよ☆練りあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
以前からあんこを作ろうと思って保存してあった小豆があって作ってみたものです。
自分で作った方が市販のものより美味しくてびっくりしました。

材料(2人分)

小豆(冷凍保存)
1カップ
1カップ
グラニュー糖
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を解凍する。解凍出来たら、鍋に水と小豆を入れ、弱火でへら等を使って練りながら煮る。
    ある程度、ねばりが出たら裏ごしをする。
  2. 2
    1のあんを再び鍋に入れ、グラニュー糖を加えて、焦がさないようにじっくり練りながら煮込む。
    つやが出たら火を止めて器に入れて完成♪
    保存は密閉容器で冷蔵保存する。

おいしくなるコツ

焦らずじっくり練る事が大事です。 グラニュー糖を使いましたが、普通の砂糖でも十分だと思います。

きっかけ

作ってみたいレシピに「あん」があったので自分で作ってみました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
練りあん 小豆 意外 簡単
料理名
練りあん

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする