しっとりサツマイモのバターケーキ レシピ・作り方

しっとりサツマイモのバターケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
しっとりしていて、甘さも控えめなので、男の方でもパクパク召し上がっていただけます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいて水にしばらくつけ、アクをとり、茹でる。竹串がすーっと通るぐらいになったら、湯を切り、粉吹き芋にする。
  2. 2 材料の★を1.に入れ、木べらでなめらかになるまで練り混ぜる。
  3. 3 室温でやわらかくなったバターに三温糖をすり混ぜる。クリーム状になったら卵を1個ずつすり混ぜる。(泡だて器でよく混ぜましょう)
  4. 4 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3.に加え、すばやく混ぜる。なめらかになったら、2.のサツマイモと黒ごまを加え、更によく混ぜる。
  5. 5 パウンド型、もしくは丸型に4.を流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼いて完成。
  6. 6 パウンド型、黒ゴマなしのプレゼント用で焼いてみました。

きっかけ

野菜庫に余っていたサツマイモを茹でて完成したのがこのケーキです。簡単ですがサツマイモの風味がしっかり残っていて日にちが経つほどしっとりさが増しますのでおやつにぴったり。

おいしくなるコツ

サツマイモは濾さないで、プツプツっとした食感を残したほうがおいしいです。ラム酒やバターで練ると結構なめらかになり、ツヤも出てくるので十分です。

  • レシピID:1350002135
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
サツマイモ バターケーキ パウンドケーキ 洋菓子
料理名
サツマイモのバターケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sappu6570
    sappu6570
    2012/12/07 15:49
    しっとりサツマイモのバターケーキ
    お酒がなかったので、省いてしまって。入れたらもっとおいしかったですね。ごまの食感も合って、また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る