しっとりサツマイモのバターケーキ レシピ・作り方
![しっとりサツマイモのバターケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/881b90d835ce931d0bebc26a6740b275413dfcd9.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- サツマイモ(皮をむいた状態) 220g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 70g
- 三温糖 70g
- 卵 2個
- ★三温糖 20g
- ★バター 20g
- ★ラム酒 大さじ1
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモは皮をむいて水にしばらくつけ、アクをとり、茹でる。竹串がすーっと通るぐらいになったら、湯を切り、粉吹き芋にする。
- 2 材料の★を1.に入れ、木べらでなめらかになるまで練り混ぜる。
- 3 室温でやわらかくなったバターに三温糖をすり混ぜる。クリーム状になったら卵を1個ずつすり混ぜる。(泡だて器でよく混ぜましょう)
- 4 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3.に加え、すばやく混ぜる。なめらかになったら、2.のサツマイモと黒ごまを加え、更によく混ぜる。
- 5 パウンド型、もしくは丸型に4.を流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼いて完成。
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6
パウンド型、黒ゴマなしのプレゼント用で焼いてみました。
きっかけ
野菜庫に余っていたサツマイモを茹でて完成したのがこのケーキです。簡単ですがサツマイモの風味がしっかり残っていて日にちが経つほどしっとりさが増しますのでおやつにぴったり。
おいしくなるコツ
サツマイモは濾さないで、プツプツっとした食感を残したほうがおいしいです。ラム酒やバターで練ると結構なめらかになり、ツヤも出てくるので十分です。
- レシピID:1350002135
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- サツマイモのバターケーキ
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sappu65702012/12/07 15:49お酒がなかったので、省いてしまって。入れたらもっとおいしかったですね。ごまの食感も合って、また作りたいです。