いちぢくのエキスたっぷり 赤ワイン煮ゼリー レシピ・作り方

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swimhiro1200
おいしいエキスいっぱいの赤ワインを残さずいただけるように、ゼリーにしました。味のアクセントに、ヨーグルトソースも添えました。赤ワイン煮 ID1350002115

材料(4人分)

赤ワイン煮のいちぢく 
4個
赤ワイン煮の煮汁
200cc
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1~2
*粉ゼラチン
小さじ1
*水
大さじ1
・プレーンヨーグルト
大さじ4
・砂糖
小さじ1
・レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを*の水に振りいれてふやかしておく。赤ワイン煮の煮汁を200cc取り分ける(足りない時は水を足して200ccにする)。
    赤ワイン煮のいちぢくを器にひとつずつ入れる。
  2. 2
    ふやかしたゼラチンを電子レンジで約30秒加熱して溶かす。加熱中はレンジから離れないようにして、噴きこぼれる直前で止める。とけたゼラチンに煮汁を大さじ1ほど加えて混ぜ、煮汁に加える。
  3. 3
    いちぢくを入れた器に②のソースを分け入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。・の材料を混ぜてヨーグルトソースをつくる。
  4. 4
    ゼリーが固まったらソースをかけて、1/8に切ったいちぢくとあればミントを飾る。

おいしくなるコツ

煮汁に加える砂糖とレモン汁は、いちぢくや赤ワインの甘さによって加減して下さい。いちぢく自体が甘いので、レモン汁は多めのほうがすっきりした味になります。皮は出来上がると食感が少しザラつくので、それが気になるようならむいて下さい。

きっかけ

いちぢくの赤ワイン煮の煮汁が濃厚でとってもおいしいので、いちぢくを丸ごと入れてゼリーにしてみました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
いちぢくの赤ワイン煮ゼリー

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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