いちぢくのエキスたっぷり 赤ワイン煮ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤ワイン煮のいちぢく 4個
- 赤ワイン煮の煮汁 200cc
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1~2
- *粉ゼラチン 小さじ1
- *水 大さじ1
- ・プレーンヨーグルト 大さじ4
- ・砂糖 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
粉ゼラチンを*の水に振りいれてふやかしておく。赤ワイン煮の煮汁を200cc取り分ける(足りない時は水を足して200ccにする)。
赤ワイン煮のいちぢくを器にひとつずつ入れる。 - 2 ふやかしたゼラチンを電子レンジで約30秒加熱して溶かす。加熱中はレンジから離れないようにして、噴きこぼれる直前で止める。とけたゼラチンに煮汁を大さじ1ほど加えて混ぜ、煮汁に加える。
- 3 いちぢくを入れた器に②のソースを分け入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。・の材料を混ぜてヨーグルトソースをつくる。
- 4 ゼリーが固まったらソースをかけて、1/8に切ったいちぢくとあればミントを飾る。
きっかけ
いちぢくの赤ワイン煮の煮汁が濃厚でとってもおいしいので、いちぢくを丸ごと入れてゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁に加える砂糖とレモン汁は、いちぢくや赤ワインの甘さによって加減して下さい。いちぢく自体が甘いので、レモン汁は多めのほうがすっきりした味になります。皮は出来上がると食感が少しザラつくので、それが気になるようならむいて下さい。
- レシピID:1350002121
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- いちぢくの赤ワイン煮ゼリー
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