いちぢくのエキスたっぷり 赤ワイン煮ゼリー レシピ・作り方

いちぢくのエキスたっぷり 赤ワイン煮ゼリー
swimhiro1200
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おいしいエキスいっぱいの赤ワインを残さずいただけるように、ゼリーにしました。味のアクセントに、ヨーグルトソースも添えました。赤ワイン煮 ID1350002115

材料(4人分)

  • 赤ワイン煮のいちぢく  4個
  • 赤ワイン煮の煮汁 200cc
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1~2
  • *粉ゼラチン 小さじ1
  • *水 大さじ1
  • ・プレーンヨーグルト 大さじ4
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを*の水に振りいれてふやかしておく。赤ワイン煮の煮汁を200cc取り分ける(足りない時は水を足して200ccにする)。
    赤ワイン煮のいちぢくを器にひとつずつ入れる。
  2. 2 ふやかしたゼラチンを電子レンジで約30秒加熱して溶かす。加熱中はレンジから離れないようにして、噴きこぼれる直前で止める。とけたゼラチンに煮汁を大さじ1ほど加えて混ぜ、煮汁に加える。
  3. 3 いちぢくを入れた器に②のソースを分け入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。・の材料を混ぜてヨーグルトソースをつくる。
  4. 4 ゼリーが固まったらソースをかけて、1/8に切ったいちぢくとあればミントを飾る。

きっかけ

いちぢくの赤ワイン煮の煮汁が濃厚でとってもおいしいので、いちぢくを丸ごと入れてゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

煮汁に加える砂糖とレモン汁は、いちぢくや赤ワインの甘さによって加減して下さい。いちぢく自体が甘いので、レモン汁は多めのほうがすっきりした味になります。皮は出来上がると食感が少しザラつくので、それが気になるようならむいて下さい。

  • レシピID:1350002121
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
ゼリー
料理名
いちぢくの赤ワイン煮ゼリー
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