青菜とヒジキのマヨポン和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi-co☆09
シャキシャキした青菜とマヨポンの相性はぴったり!おつまみや副菜にどうぞ!

材料(2から3人分)

青菜(今回はちぢみ菜)
2束
しいたけ
1個
乾燥ヒジキ
大さじ1
万能ネギ
3から4本
☆ポン酢
小さじ3
☆マヨネーズ
小さじ1
☆昆布茶(粉末/顆粒)
小さじ1/2
☆白ごま
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯わかす。

    ヒジキはぬるま湯で戻しておく。
    しいたけは薄切りにする。
    万能ネギは小口切りにする。
  2. 2
    ①で湧かしたお湯に塩(分量外)を少々加え青菜をさっと茹で、すぐに冷水にさらす。

    同じお湯で良いのでしいたけとヒジキもさっと茹でる。
  3. 3
    茹でた青菜は2から3センチ幅位の食べやすい大きさに切る。

    茹でた材料はしっかり水分を切っておく。
  4. 4
    ボウルに青菜、しいたけ、万能ネギ、ヒジキをよく水気を絞っていれ、☆の調味料を入れてよく和える。
  5. 5
    器にもって完成!

    お好みでポン酢とマヨネーズの量は調整してくださいね☆

おいしくなるコツ

茹でた食材はよーく水気を絞るのが決めて!!熱いまま搾るとやけどするので気をつけてくださいね。昆布茶を入れる事でコクがでます!小松菜やほうれん草でも代用出来ます!

きっかけ

ヒジキを煮物以外で食べたかったので作ってみました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和え物 つまみ さっぱり マヨポン
料理名
青菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

chi-co☆09 ご訪問ありがとうございます☆結婚して2年!だんな様とのおうちごはんを載せています☆お気に入りのレシピを家の味にアレンジしたりして楽しくお料理しています。宜しくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする