チーズたっぷり☆トマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80g
- トマト水煮缶
- 1缶
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 10分の1個
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 茄子
- 4分の1個
- スティックチーズ
- 2本
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 少々
- バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲッティは大きめの鍋で塩茹でしてアルデンテになったら火を止め、ざるに取り、お湯をきる。絡まないようにオリーブオイルをかけて絡ませておく。
-
- 2
- 別のコンロで鍋にオリーブオイルと摩り下ろしたにんにくを入れ、トマトと潰しながら中火で煮込む。途中で千切りにした玉ねぎを入れる。
-
- 3
- 2の鍋のトマトがオレンジがかってきたら塩を一つまみ入れ、2分程煮込んでから火を止める。
茄子はアク抜きをして半月切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて茄子を塩、胡椒で炒める。
-
- 4
- 茄子を軽めに炒めたら、火を止める。
スティックチーズは細めの輪切りにしておく。
皿にスパゲッティを盛り、2のトマトソースをかける。
-
- 5
- トマトソースの周りに茄子とスティックチーズを飾りつけ、バジルを振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
昼間から口臭が気になる方は夜か休みの日に作って下さい。にんにくは入らなくても出来ますが、入れた方が美味しいです。
パスタはお好みがありますが、アルデンテにすると歯ごたえのある美味しさになります。
塩、胡椒、オイルの加減は調整してみて下さい。
きっかけ
トマトの水煮缶を頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません