食べられるお花は塩ポン酢で頂きましょう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
庭に食べられるお花(エディブルフラワー)が咲いたので作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

バーベナ(食べられる花)
3個
きゅうり
1本
本みりん
80cc
*ゆず果汁
35cc
*酢
35cc
*だし汁
小匙2分の1杯
*昆布茶
小匙2分の1杯
*砂糖
小匙2分の1杯
*塩
小匙2分の1杯

作り方

  1. 1
    バーベナは洗って、水に浸しておく。
    きゅうりは適度な大きさに切ってから、なるべく細かな千切りにする。
    バーベナを手でちぎり、器にきゅうりとバーべナを飾り付ける。
  2. 2
    塩ポン酢を作る。
    1.本みりんを鍋で煮る。
    2.1にだし汁、昆布茶、
      砂糖、塩を加えて
      よく溶かす。
    3.2にゆず果汁と酢を入れ
      て良く混ぜ、冷やす。
  3. 3
    作った塩ポン酢を器にかけて完成。
    余った塩ポン酢は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

塩ポン酢に擂った白ごまを入れても美味しいです。冷蔵庫で保管した塩ポン酢はなるべく早く使って下さい。 食べるお花はちょっと辛味があるのでお子様には蜂蜜を使って食べてもらって下さい。大人の方はそのまま食べられます。

きっかけ

庭に食べられるお花が咲いたので作ってみました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
食べられるお花 塩ポン酢 バーベナ きゅうり
料理名
エディブルフラワー

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/07 18:51
花オクラで作ってみました。花のほのかな甘さとタレの酸味が合っていて、とても美味しかったです!ご馳走様でした~!
leopoo
わぁ、花オクラがとっても綺麗で美味しそうですね!作って下さって本当に有難うございます。私も食べてみた~い感じです♪嬉しいつくレポに感謝します(*^_^*)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする