しっとりふわふわ バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
是非完熟バナナで焼いてください。甘い香りが漂って幸せな気分になります。
みんながつくった数 5

材料(8人分)

卵黄
3個分
砂糖
30g
サラダ油
15g
バナナ
正味100g
・薄力粉
80g
・ベーキングパウダー
小さじ1/2
プレーンヨーグルト
大さじ2
*卵白
4個分
*砂糖
30g

作り方

  1. 1
    水分や油分がついていないボールに卵白を入れ、7分立て位まで泡立て、*の砂糖を加えてさらに泡立てる。ツノの先がおじぎをする程度まで泡立てる。
  2. 2
    ボールに卵黄と砂糖をいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまであわ立てる。サラダ油を少しずつ入れてよく混ぜる。バナナはポテトマッシャー等でつぶして加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ・の粉類を振るいながら入れ、ハンドミキサーの低速でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。1 のボールに流しいれ、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
  4. 4
    メレンゲの白いかたまりが見えなくなったら混ぜるのをやめて型に流しいれ、底をトントンとたたいて空気を抜く。
  5. 5
    160℃のオーブンで40~50分焼く。竹串をさして、生の生地がつかなければ焼きあがっている。ビンなどに型の中央部分をさかさまに差し込んで冷ます。
  6. 6
    完全に冷めたら、型と生地の間にナイフを差し込んで一周し、ケーキを取り出す。

おいしくなるコツ

定番のバナナシフォンにヨーグルトを加えたら、酸味とコクがプラスされて夏向きのさわやかなケーキになりました。生クリームにヨーグルトと砂糖を加えてあわ立てたクリームを添えると、リッチなケーキにグレードアップします。

きっかけ

完熟のバナナがあったので、ヨーグルトとあわせてシフォンケーキにしました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
バナナシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/08 09:17
しっとりふわふわなシフォンケーキが出来ました!バナナのいい香りがしますね〜
そら0605
作っていただきありがとうございます。見るからにしっとりふわふわですね。ぜひまた作って下さいね。
2022/07/15 11:07
バナナでしっとり美味しいケーキができました!
そら0605
作っていただきありがとうございます。気泡もできてベストの焼き上がりですね。ぜひまた作って下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする