グレープフルーツがごろごろ グレープフルーツゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
グレープフルーツジュースそのままのような濃い味のゼリーが食べたいと思って、ほかの水分は最小限の配合にしました。

材料(5人分)

*白ワイン
45㏄
*粉ゼラチン
8g
・グレープフルーツ
大1個
・砂糖
10g
果汁100%グレープフルーツジュース
450㏄
50㏄
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    ゼラチンは*の白ワインに振り入れてふやかす。グレープフルーツは皮をむいて実を出し、・の砂糖をまぶしておく。実は出来るだけ崩さないようにしたほうが出来上がりが豪華です。
  2. 2
    なべに水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰させて砂糖をとかして火を止める。ふやかしたゼラチンも入れてとかす。溶けにくいときは弱火で少し加熱する。
  3. 3
    2 にグレープフルーツジュースを入れて混ぜ、氷水につけて時々混ぜながらとろみがつくまで冷やす。マリネしたグレープフルーツの実を汁ごと加え、さっと混ぜて冷蔵庫で2時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

グレープフルーツの実は、お好みで2個入れてもOK。マリネするとき、あればキルシュを少々加えると、香りがよくなります。マリネは少しおいてから加えたほうが、味がなじんでおいしいです。

きっかけ

グレープフルーツジュースだけでなくマリネした実も加えたら、リッチでジューシーなゼリーになりました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
グレープフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする