アプリで広告非表示を体験しよう

残ったトマトソースで簡単ライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
一口食べた瞬間、中からとろけるチーズがとろりと出てきてとってもおいしいです。

材料(2人分)

残った冷やご飯
お茶碗1杯
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
ケチャップ
大さじ山盛り1
バター
少々
とろけるチーズ
適量
パン粉・小麦粉・卵
適量
残ったトマトソース(又は市販のものでも)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに火をつけて、バターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒める。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしてきたら、冷やご飯を入れて、塩コショウし、更に炒める。
  3. 3
    2.にケチャップを加え、よく炒め、ケチャップライスの完成。器にうつして冷ましておく。
  4. 4
    完全に冷めたら、ゴルフボールぐらいの大きさで丸めるのでその分量に分け、とろけるチーズをひとつまみずつ入れ込んでラップできゅっきゅっと丸める。
  5. 5
    小麦粉、卵、パン粉の中に順番にくぐらせ、170℃の油でカラッと揚げる。
  6. 6
    パスタかピザで使った残りのトマトソース、又は市販のトマトソースを温め、揚げたてのライスコロッケにかける。

おいしくなるコツ

パン粉はなるべく、細挽きの生パン粉でないものを使ったほうがカラッと揚がるのでおいしいです。

きっかけ

今まで、残ったトマトソースではパスタしかつくらなかったのですが、冷凍している御飯を使い切りたくて思いつきました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケライスコロッケ
関連キーワード
トマトソース ライスコロッケ イタリアン チーズ
料理名
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする