材料(18cm型人分)
- 卵
- L2個
- 黒砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 70g
- 牛乳
- 10g
- 【シロップ用】砂糖
- おおさじ1
- 【シロップ用】水
- おおさじ3
作り方
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- 1
- 薄力粉を振るっておく。
【シロップ用】の砂糖と水を耐熱容器に入れて1分レンジで加熱する。
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- 2
- ボウルに卵を割りいれてハンドミキサーの羽で卵白のコシを切って、砂糖の半量を加えて泡立て始める。
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- 3
- 半量の砂糖が混ざったら、残りの砂糖も入れてもったりするまで泡立てる。(掬い上げた生地がもったりおちるくらいしっかり!)
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- 4
- 薄力粉と牛乳を加えてごむべらでさっくり混ぜる。
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- 5
- 生地が均一に混ざったら型紙を敷くか、油脂を塗って粉をはたいた18cmのパウンド型に生地を流し込む。
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- 6
- 180度で30~35分焼く。(竹串を刺して生地がくっついてこなければok)
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- 7
- 型から外してお好みでシロップを塗って完成♪
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