材料(2~3人分)
- から揚げ用鶏肉
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- にんにく
- 小さじ1
- しょうが
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- レタス
- 4枚
作り方
-
- 1
- ビニール袋に鶏肉を入れ、酒、醤油、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし、塩、こしょうと共に揉み、20分ほど置く。
-
- 2
- 揚げる直前に、1で漬けた鶏肉に、片栗粉をつける。
-
- 3
- 油を180度に熱し、2の鶏肉を片面2分ずつ揚げて取り出し、皿に移し5分休ませる。
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- 4
- 3で揚げたものを更に、180度の油で片面1分ずつ揚げる。
-
- 5
- 皿にレタスを敷き、その上に4のから揚げをのせる。
きっかけ
卵アレルギーの息子でも食べられるように、卵不使用のレシピを考えました。
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