アプリで広告非表示を体験しよう

マグロ漬丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ekopi
骨付きのマグロが手に入ったので漬け丼に刺身にしました
みんながつくった数 1

材料(5人分)

マグロ
適宜
ノリ
1枚
醤油
大サジ3
みりん
大サジ1
お米
3c
寿司酢
120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロ塊を短冊に切り 醤油とみりんに漬ける30分以上漬けます
  2. 2
    お米を研ぎ30分置き 炊飯器で少し固めに炊く
  3. 3
    半切りに炊きあがったご飯を移し 寿司酢を回しかけ 切る様にご飯を混ぜる
  4. 4
    ご飯をうちわであおぎ
    人肌に冷めたら器に盛りのり
    漬けたマグロを盛り付ける

おいしくなるコツ

マグロは30分以上置いた方がたれが絡んで美味しい

きっかけ

新鮮な骨付きのマグロが手に入ったので

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
マグロ おもてなし 寿司 漬丼
料理名
マグロ漬け丼

このレシピを作ったユーザ

ekopi 家庭菜園で収穫した野菜と惣菜の我が家のレシピです お酒は塩分の入ってないのを使っています

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/25 17:39
ぺろりと食べちゃいました(*^_^*) 美味しかったです♪海苔があいますね♪
手作り大好き さくら
こんにちは 作って下さってありがとう 簡単なのが良いですね マグロも海苔も美味しいですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする