材料(5人分)
- マグロ
- 適宜
- ノリ
- 1枚
- 醤油
- 大サジ3
- みりん
- 大サジ1
- お米
- 3c
- 寿司酢
- 120cc
作り方
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- 1
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- マグロ塊を短冊に切り 醤油とみりんに漬ける30分以上漬けます
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- 2
- お米を研ぎ30分置き 炊飯器で少し固めに炊く
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- 3
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- 半切りに炊きあがったご飯を移し 寿司酢を回しかけ 切る様にご飯を混ぜる
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- 4
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- ご飯をうちわであおぎ
人肌に冷めたら器に盛りのり
漬けたマグロを盛り付ける
おいしくなるコツ
マグロは30分以上置いた方がたれが絡んで美味しい
きっかけ
新鮮な骨付きのマグロが手に入ったので