アマンドキャラメリゼ(アーモンドキャンディ) レシピ・作り方
![アマンドキャラメリゼ(アーモンドキャンディ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d65b3454bc45ef0d5ace751d0d348743b7d3d0ba.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- アーモンド 70~100g
- 砂糖 70~100g
- 水 大さじ1
- マーガリンかバター(あれば) 大さじ1
作り方
- 1 砂糖と水とマーガリン(またはバター)をフッ素加工のフライパンに入れて強火で加熱します。
- 2 スプーンでかき混ぜながら濃い目の紅茶色になるまで煮詰めます。(プッチンプリンのカラメル色までにはならないように!)
- 3 火を止めてアーモンドを入れて(カラメルがはねることがあるので注意!)キャラメルを絡めて、クッキングシートに取り出します。
- 4 できるだけアーモンドどうしが接しないようにクッキングシートに上にすばやく広げてください。火傷しますので、絶対に肌に触れないように注意してください。
- 5 冷めれば完成です♪
きっかけ
キャラメリゼにはまっているので♪
おいしくなるコツ
アーモンドをフライパンに投入してからはスピード勝負です!すぐに固まっちゃうので・・・それ以上に火傷にとにかく注意してください。バターを入れると冷めた後にくっつきにくくなりますが、大げさに違うわけではないのでなくてもいいと思います。
- レシピID:1350000525
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- キャラメルアーモンド
![COCOmiQ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc1dda8d5693bfb7b48d43ebf9e883912ddd603c.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません