アマンドキャラメリゼ(アーモンドキャンディ) レシピ・作り方

アマンドキャラメリゼ(アーモンドキャンディ)
  • 約10分
  • 300円前後
COCOmiQ
COCOmiQ
とにかく火傷注意です!!!!

材料(1人分)

  • アーモンド 70~100g
  • 砂糖 70~100g
  • 大さじ1
  • マーガリンかバター(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 砂糖と水とマーガリン(またはバター)をフッ素加工のフライパンに入れて強火で加熱します。
  2. 2 スプーンでかき混ぜながら濃い目の紅茶色になるまで煮詰めます。(プッチンプリンのカラメル色までにはならないように!)
  3. 3 火を止めてアーモンドを入れて(カラメルがはねることがあるので注意!)キャラメルを絡めて、クッキングシートに取り出します。
  4. 4 できるだけアーモンドどうしが接しないようにクッキングシートに上にすばやく広げてください。火傷しますので、絶対に肌に触れないように注意してください。
  5. 5 冷めれば完成です♪

きっかけ

キャラメリゼにはまっているので♪

おいしくなるコツ

アーモンドをフライパンに投入してからはスピード勝負です!すぐに固まっちゃうので・・・それ以上に火傷にとにかく注意してください。バターを入れると冷めた後にくっつきにくくなりますが、大げさに違うわけではないのでなくてもいいと思います。

  • レシピID:1350000525
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
キャラメルアーモンド
COCOmiQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る