干し柿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokyo-summer
自宅で簡単に干し柿!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しぶ柿
6個
焼酎
適量

作り方

  1. 1
    しぶ柿の皮をむく
  2. 2
    柿のヘタをとる
  3. 3
    霧吹きに焼酎を入れて柿にまんべんなく吹きかける
  4. 4
    そのまま約2週間風通しの良い場所へ干す。

おいしくなるコツ

焼酎をつけることでカビを生えにくくします。

きっかけ

しぶ柿を大量にもらったので作りました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
干し柿

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/30 15:09
甘く美味しい干し柿が出来ました。焼酎は殺菌作用もあるので良いですね。
にっこにこABC
よかったです◎ 今年は熟しすぎたかきをほしたら焼酎をつけていてもかびてしまいました~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする