材料(6~8人分)
- ビターチョコレート
- 300g
- 卵
- 4個
- 蜂蜜
- 50g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
- アーモンドエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは150℃で予熱。ケーキ型には敷き紙or薄くバターかサラダ油を塗っておく。使用する型は6号(18cm)です。
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- 2
- チョコを荒く刻んでボールに入れ、50~60℃の湯煎にかけて混ぜながら溶かす(高温で湯煎しないこと)。
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- 3
- インスタントコーヒーを同量のお湯で溶いたものを用意しておく。
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- 4
- 卵は黄身と白身に分け、白身で七分立てくらいのメレンゲを作っておく。
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- 5
- チョコが溶けたら蜂蜜を合わせてよく舞える。卵の黄身を1個ずつ加え混ぜる。
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- 6
- コーヒー液とアーモンドエッセンスを加え混ぜる。
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- 7
- ケーキ型に流し入れ、150℃のオーブンで40~50分焼く。表面が黒くなりそうなら早めにアルミ箔を被せる。
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- 8
- 真ん中を串で刺して生地が付いてこなければOK。
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- 9
- 焼成が終わったら型ごとクーラーに乗せ、アルミ箔を被せてゆっくり冷ます。
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- 10
- 完全に冷めたら型から出し、敷き紙を丁寧に取る。しぼんでますがそれでOK。
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- 11
- 食べる分ずつカットして軽く温めるとほんのり珈琲が香ります。
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- 12
- 砂糖多めで作ったホイップを添えて食べるとまた違った味わいに。
おいしくなるコツ
アーモンドエッセンスは無くてもOK。
コーヒーはインスタントが濃さを調整しやすいのでオススメ。
きっかけ
甘いものが得意でない男性向けに、手軽なインスタントコーヒーで大人味にしてみました。
ベースはチョコと卵だけで作るチョコケーキ。