意外と安くできるピザ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約6人分)
作り方
- 1 生地はホームベーカリーで作ります。うち場合は基本、粉は380gで強力粉と薄力粉のミックスです。オリーブ油と塩を入れて、イーストは水またはぬるま湯に溶かし入れて出来上がりを待ちます
- 2 待ち時間にピザソースを作ります。トマト缶をボールにあけ、すりおろしにんにくとドライバジルと砂糖と塩を入れまぜます。味加減はお好みになりますので、少しずつ、なめながらやってください。
- 3 待ち時間に材料を切ります。たまねぎは半分に切り、薄くスライスし、ピーマンは薄く輪切りし、ソーセージはななめに薄く切ります。三等分に分けておくと楽です。
- 4 生地ができたら、三等分にわけて、ちょっとねってまるめて15分ぐらいおきます。時間がきたら、下にクッキングシートを敷き、めん棒で20cmぐらいに伸ばします。
- 5 伸ばしたら、ピザソースをひろげて具を散らばせます。そしてチーズをのせ最後にオリーブ油を少しまわしかけます。
- 6 生地ができる時間と寝かせる時間を見計らって、オーブンとオーブン皿を暖めます。250℃で予熱したあと、250℃で約20分焼きます。焼き時間は様子を見ながらお好みでどうぞ。
きっかけ
ピザって頼むと高い!ということで作ったら安くてまいうー!
おいしくなるコツ
生地は乾燥しやすいのでねかせるときにオリーブ油を塗っても良いです。 平らだとソースが流れやすいので、はじを山にすると良いです。 具は結構なんでもいけちゃうかんじです!
- レシピID:1350000463
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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