材料(2~3人分)
- ○白玉粉
- 50g
- ○水
- 大さじ3(45cc)
- ●しょうゆ
- 大さじ2(30cc)
- ●みりん
- 15cc(大さじ1)
- ●砂糖
- 60g
- ●水
- 60cc
- □片栗粉
- 小さじ2
- □水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ○の白玉粉と水を混ぜて練り、好みの大きさに丸めます。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸騰させて①の丸めた白玉を入れます。白玉が浮き上がってきたら水を入れたボールなど取ります。
-
- 3
- □の材料を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
-
- 4
- 小さい鍋に●の材料を入れて加熱します。砂糖が溶けて一煮立ちさせたら③の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 5
- ④のみたらしのたれに水気を切った②を絡めて完成です♪
-
- 6
- アレンジで海苔を付けてもおいしいです♪