材料(作りやすい量人分)
- レーズン(油不使用)
- 80g
- ミネラルウォーター
- 320ml
- 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
-
- レーズンは油でコーティングされていないのものを使います。熱湯消毒して冷ましたガラス瓶を使います。(箸やスプーンなども煮沸しておく)
-
- 2
-
- 瓶にレーズン、ミネラルウォーター、砂糖を入れ、箸などでかき混ぜます。
-
- 3
-
- (1日目)蓋をするか、ラップをして輪ゴムでとめて室内に置きます。毎日瓶を振って蓋をあけて発酵が進むようにします。
-
- 4
-
- (2日目)レーズンが浮いてきます。水は茶色くなってきました。
-
- 5
-
- (3日目)ほとんどのレーズンが浮き上がって、泡がどんどん出てきます。蓋を開けると発泡音がします。
-
- 6
-
- まだ泡がたくさん出ている時は、酵母が発酵している最中です。発泡がおさまるまで待ちます。
-
- 7
-
- (4日目)泡が小さくなりました。液の色がかなり濁ってアルコールっぽいツンとした匂いがします。
-
- 8
-
- 4日目が終わって酵母液の完成(夏の場合)。冷蔵庫で1日置いてから元種作りに使います。レーズンはこします。
-
- 9
- 酵母液は瓶の蓋を時々開けて冷蔵庫で約3〜4ヵ月保存可。(ただし衛生面も気になるので私は1〜2ヶ月くらいで使いきっています)
おいしくなるコツ
瓶を毎日振って酵母がよく混ざるようにするのがコツです。発酵中は勢いよく噴き出すので注意。35℃を超えるような暑さだと、うまく発酵しないかもしれません。冬は完成まで1週間以上かかることがあります。
きっかけ
自家製酵母パン作りの楽しさに目覚めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません