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自家製レーズン酵母液 レシピ・作り方

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ヒンカリ
自家製酵母パン作りに。簡単に作れて、元種作りにも使いやすいレーズン酵母です。

材料(作りやすい量人分)

レーズン(油不使用)
80g
ミネラルウォーター
320ml
砂糖
10g
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作り方

  1. 1
    レーズンは油でコーティングされていないのものを使います。熱湯消毒して冷ましたガラス瓶を使います。(箸やスプーンなども煮沸しておく)
  2. 2
    瓶にレーズン、ミネラルウォーター、砂糖を入れ、箸などでかき混ぜます。
  3. 3
    (1日目)蓋をするか、ラップをして輪ゴムでとめて室内に置きます。毎日瓶を振って蓋をあけて発酵が進むようにします。
  4. 4
    (2日目)レーズンが浮いてきます。水は茶色くなってきました。
  5. 5
    (3日目)ほとんどのレーズンが浮き上がって、泡がどんどん出てきます。蓋を開けると発泡音がします。
  6. 6
    まだ泡がたくさん出ている時は、酵母が発酵している最中です。発泡がおさまるまで待ちます。
  7. 7
    (4日目)泡が小さくなりました。液の色がかなり濁ってアルコールっぽいツンとした匂いがします。
  8. 8
    4日目が終わって酵母液の完成(夏の場合)。冷蔵庫で1日置いてから元種作りに使います。レーズンはこします。
  9. 9
    酵母液は瓶の蓋を時々開けて冷蔵庫で約3〜4ヵ月保存可。(ただし衛生面も気になるので私は1〜2ヶ月くらいで使いきっています)

おいしくなるコツ

瓶を毎日振って酵母がよく混ざるようにするのがコツです。発酵中は勢いよく噴き出すので注意。35℃を超えるような暑さだと、うまく発酵しないかもしれません。冬は完成まで1週間以上かかることがあります。

きっかけ

自家製酵母パン作りの楽しさに目覚めました。

公開日:2024/09/25

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン食パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

ヒンカリ 最近のマイブームはパンとお菓子作りです。 海外のちょっと珍しい料理のレシピも投稿します。

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