作り方
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- 1
- 粉ゼラチンを水でふやかす。
※水に粉ゼラチンを振り入れる。
ダマにならないように注意。
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- 2
- 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を合わせ温める。
ゴムベラで軽く静かに混ぜる。
※中火で沸騰はさせず、湯気が出る60℃くらいまで温める。
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- 3
- 鍋を火から外し、①のゼラチンを加え溶かす。
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- 4
- 漉し器で漉しながら、ボウルに移す。
そのボウルを、別の氷水を張ったボウルの上に重ね、
冷やしながら、とろみがつく程度に粗熱をとる。
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- 5
- カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら仕上げにブルーベリージャムをのせて完成。
おいしくなるコツ
ゼラチンは15℃くらいで固まり始めます。
④での冷やしすぎには注意してください。
ジャムはお好きなジャムを使ってください。
粉ゼラチンは使用量の6倍量の水でふやかすと、
滑らかな口当たりになります
きっかけ
ブルーベリージャムを消費したくて
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甘酸っぱいブルーベリージャムの冷スイーツです!
ジャムはお好きなもので!