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【離乳食完了期〜その後】ぶっかけ中華あん レシピ・作り方

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sakuchan さくちゃん
ご飯にかけてもうどんにかけても美味しいです。
ご飯多めでもペロリと食べちゃいます(*´ڡ`●)

材料(75g✕7人分)

豚ひき肉(赤身)
80g
白菜
80g
玉ねぎ
80g
しめじ
40g
にんじん
40g
コーン
20g
青ネギ
20g
200ml
中華だしの素
小さじ1/2
オイスターソース
少量
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜 玉ねぎ しめじ にんじん コーン 青ネギはみじん切りにする
  2. 2
    野菜を耐熱容器に入れてくたくたになるまで加熱する
  3. 3
    鍋に水200ml 豚ひき肉 青ネギを入れてかき混ぜながら加熱して、ひき肉をパラパラにする。アクが出るのでしっかり取り除く。
  4. 4
    鍋に2を加え、中華だしとオイスターソースで味付けする。
  5. 5
    一度火を止めて、水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜて、再度加熱する。
  6. 6
    粗熱が取れたら容器に小分けにする。(今回は75g✕7回分できました。)冷めたら冷凍庫へいれる。
  7. 7
    【我が家の保存と解凍】
    容器が場所を取るので、凍ったら容器から外してフリーザーバッグに入れて保存しています。
  8. 8
    解凍するときは食器に移してふんわりラップをかけてレンジで加熱してください。
    1週間程で食べ切るようにしましょう。

おいしくなるコツ

・アクはしっかり取りますが、水分が減ると固くなるので必要に応じて加水してください。 ・片栗粉は冷凍するととろみが緩くなるので、気になる場合はコーンスターチを使っても◯

きっかけ

白米が進まなかった息子にお米をたくさん食べて欲しくて考えました。

公開日:2023/11/17

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

sakuchan さくちゃん 離乳食期を過ぎた息子の育児に奮闘中! 普通食への切り替え方は?色々な食材を食べてもらうには?日々悩むご飯作りの記録を紹介します。 ごく普通のご飯ですが、時短や節約のヒントになれば幸いです。

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