材料(2人分)
- 柚子の皮(すりおろし)
- 1個分
- 柚子の絞り汁
- 小さじ2
- 甘酒
- 250ml
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2弱
作り方
-
- 1
-
- 柚子をよく洗い、皮はすりおろします。
包丁で柚子を半分に切り、絞って果汁小さじ2をとっておきます。
-
- 2
-
- 小鍋に甘酒250ml、生姜のすりおろし小さじ1/2弱を入れ、中火にかけます。
-
- 3
-
- ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、3分程加熱します。
-
- 4
-
- 火を止め、柚子の果汁を加えて混ぜます。
-
- 5
-
- 耐熱のグラスやカップに注ぎ、1の柚子皮をのせて完成です。
おいしくなるコツ
柚子皮はたっぷり入れて香り良く仕上げるのがポイントです(^^)
きっかけ
甘酒をいつもと違うアレンジにしてみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません