ゆず生姜甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
しょうがと柚子が入った身体が温まる甘酒です(^^)

材料(2人分)

柚子の皮(すりおろし)
1個分
柚子の絞り汁
小さじ2
甘酒
250ml
生姜(すりおろし)
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    柚子をよく洗い、皮はすりおろします。
    包丁で柚子を半分に切り、絞って果汁小さじ2をとっておきます。
  2. 2
    小鍋に甘酒250ml、生姜のすりおろし小さじ1/2弱を入れ、中火にかけます。
  3. 3
    ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、3分程加熱します。
  4. 4
    火を止め、柚子の果汁を加えて混ぜます。
  5. 5
    耐熱のグラスやカップに注ぎ、1の柚子皮をのせて完成です。

おいしくなるコツ

柚子皮はたっぷり入れて香り良く仕上げるのがポイントです(^^)

きっかけ

甘酒をいつもと違うアレンジにしてみたかったので。

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
ゆずフルーツジュースその他のお酒その他のソフトドリンク甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする