作り方
-
- 1
-
- エリンギは縦半分に切り、耐熱皿に並べ、水大さじ1(分量外)を入れて軽くラップして600wで1分加熱する
-
- 2
-
- 粗熱を取って冷ましたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る
-
- 3
-
- ぬか床にエリンギが隠れるように漬けて半日から約1日寝かせる
(夏の時期は半日で十分漬かります)
-
- 4
-
- ぬか床からエリンギを取り出して、水でさっと洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから食べやすい大きさに切って出来上がり
おいしくなるコツ
生のままではなく、一度レンチンすることでしっとりします
きっかけ
変わったぬか漬けが食べたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません