まろやかな甘みとピリ辛な★醤油漬けパクチー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
パクチー好きにはたまらない醤油漬けです。ご飯にのせても、餃子に添えても、豆腐にのせても、鶏肉にかけても!オリーブオイルと混ぜればパクチードレッシングになります。

材料(1-2人分)

パクチー(香菜)
2束
みりん
大1
醤油
大2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    パクチーはよく洗い、水を拭き取り、みじん切りにしておきます。
  2. 2
    耐熱容器にみりんをいれて、50秒ほどレンジで加熱します。
    アルコールがとんでもまろやかになります。
  3. 3
    2.のみりんに醤油を加えて、パクチーと混ぜ合わせます。

    最後に一味唐辛子をひとふりします。(辛いのが苦手な方は少なめに)
  4. 4
    少しおいて味が染み込んだらできあがり!

    そのままたきたてご飯にのせて食べても、餃子に添えても、チキンにのせても、お豆腐に乗せても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

みりんのアルコールは加熱でとばす

きっかけ

お店で茎だけ入ったパクチー醤油が出てきて美味しかったので、パクチーもりもりにし、パクチーが沢山食べられるように自分流にアレンジしました♪

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
パクチーその他のドレッシング5分以内の簡単料理簡単おつまみその他調味料

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする