まろやかな甘みとピリ辛な★醤油漬けパクチー レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- パクチー(香菜)
- 2束
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- パクチーはよく洗い、水を拭き取り、みじん切りにしておきます。
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- 2
- 耐熱容器にみりんをいれて、50秒ほどレンジで加熱します。
アルコールがとんでもまろやかになります。
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- 3
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- 2.のみりんに醤油を加えて、パクチーと混ぜ合わせます。
最後に一味唐辛子をひとふりします。(辛いのが苦手な方は少なめに)
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- 4
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- 少しおいて味が染み込んだらできあがり!
そのままたきたてご飯にのせて食べても、餃子に添えても、チキンにのせても、お豆腐に乗せても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
みりんのアルコールは加熱でとばす
きっかけ
お店で茎だけ入ったパクチー醤油が出てきて美味しかったので、パクチーもりもりにし、パクチーが沢山食べられるように自分流にアレンジしました♪
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