手間暇かけた★蓮子鯛の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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jiru
なんちゃて料亭っぽい一品です♪

材料(2合分人分)

下処理済み蓮子鯛(塩焼き)
1尾
玄米
120g
白米
1合
醤油
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    3枚おろしにして焼いた蓮子鯛の頭と骨を500㎖の水入れて20分ほどアクを取りながら弱火にかけます。
  2. 2
    白米と玄米を30分ほど浸水しておきます。
  3. 3
    浸水が終わったら水を捨て醤油と酒を加えます。
  4. 4
    蓮子鯛の頭と骨でとったダシを炊飯器の2合の線まで加えます。
  5. 5
    蓮子鯛の身をのせ炊飯器のスイッチをポチッとします。
  6. 6
    炊き上がったら目立った骨があれば取り除き、身を崩すように混ぜたら出来上がりです♪
  7. 7

おいしくなるコツ

蓮子鯛を3枚におろして焼く時に、少し多めに塩を振って焼いておくと良いです♪

きっかけ

近くのお魚屋さんで色々な魚が入ってバラエティーパックと1000円であり、その中に蓮子鯛が5尾も入っていたので作ってみました♪

公開日:2023/05/07

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カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理鯛めしその他の炊き込みご飯

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