アプリで広告非表示を体験しよう

意外にすぐできる!シーフードグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
意外と簡単にできるグラタン!
人数が少ないほど火の入りも早く作りやすいです!
牛乳と薄力粉の調整で、お好みのとろみ加減を見つけてください!

材料(1人分)

冷凍シーフードミックス
90g
しめじ
1/4パック
小1
薄力粉
大1〜
牛乳
100g
塩・胡椒
少々
顆粒コンソメ
小0.2〜
溶けるチーズ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍シーフードミックスは流水にあて解凍する。

    しめじは石づきを除き小房に分ける。
  2. 2
    フライパンに油を熱しシーフード、しめじを炒める。

    全体に火が入れば(余分な水分が出た場合は除いて)薄力粉を振り入れ、中火弱で全体が馴染むまで絶えず混ぜる。
  3. 3
    牛乳を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

    コンソメ・塩・胡椒を加え味を調える。
    とろみがつくまで中火で煮る。
  4. 4
    耐熱皿につぎ、チーズをかけて200〜220°/10分〜 焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

さらっと滑らかな口当たりにしたい場合は薄力粉の量を減らしてください。 コンソメはお好みで加減してください。

きっかけ

チーズがのびるシンプルなグラタンが食べたくて

公開日:2023/04/26

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン昼食の献立(昼ごはん)メイン料理夕食の献立(晩御飯)しめじ

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする