意外にすぐできる!シーフードグラタン! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 90g
- しめじ
- 1/4パック
- 油
- 小1
- 薄力粉
- 大1〜
- 牛乳
- 100g
- 塩・胡椒
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小0.2〜
- 溶けるチーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- 冷凍シーフードミックスは流水にあて解凍する。
しめじは石づきを除き小房に分ける。
-
- 2
- フライパンに油を熱しシーフード、しめじを炒める。
全体に火が入れば(余分な水分が出た場合は除いて)薄力粉を振り入れ、中火弱で全体が馴染むまで絶えず混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
コンソメ・塩・胡椒を加え味を調える。
とろみがつくまで中火で煮る。
-
- 4
- 耐熱皿につぎ、チーズをかけて200〜220°/10分〜 焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
さらっと滑らかな口当たりにしたい場合は薄力粉の量を減らしてください。
コンソメはお好みで加減してください。
きっかけ
チーズがのびるシンプルなグラタンが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
人数が少ないほど火の入りも早く作りやすいです!
牛乳と薄力粉の調整で、お好みのとろみ加減を見つけてください!