蓮根とパプリカのマリネ★Xmasリース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
いつもの蓮根やパプリカのマリネ(酢漬け)の切り方や盛り付けをちょっぴり工夫するだけで、綺麗なクリスマスリースに変身♪

材料(3人分)

蓮根
一節(200g)
パプリカ
1/2個
★酢
大さじ
★砂糖
小さじ2
★塩
小さじ1/4
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき3mm幅程度の輪切りにする。更に外側の円の縁を切り雪の結晶の形に仕上げる。(画像参照)
    水にさらし水気を切っておく。
  2. 2
    パプリカはヘタとタネを取り、☆や♡等お好みの型で抜く。
    ★の調味料をボウルに入れ、レンジに30秒ほどかけ砂糖を溶かす。
  3. 3
    ①の蓮根を熱湯で1~2分、歯ごたえが残る程度に茹で、お湯をよく切り、熱いうちに②のパプリカと共に調味液へ加え軽く和える。
  4. 4
    平皿に、蓮根とパプリカを彩り良くリース型にならべて完成!
    ※彩りにキャロットラペときゅうりのスライスもあしらいました!

おいしくなるコツ

蓮根は節が小さいもの、大きいもの…色々ありますが、出来上がりのリースをイメージしちょうど良い大きさを選んで下さい! 蓮根の輪切りは、なるべく形が欠けない様に気をつけると、キレイな雪の結晶になります!

きっかけ

クリスマスのサイドメニューを増やしたく、いつものレシピをちょこっと工夫してみました!手軽に出来てテーブルが華やかになる逸品♪ぜひお試しください!

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
酢れんこんクリスマス向けアレンジクリスマスサラダマリネ液パプリカ

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする