材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- クミンパウダー
- 小さじ2
- 竹串
- 5~6本
- 食用油
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は皮を除き、小さめの一口大に切ります。
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- 2
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- 1をボウルに入れ、塩を加えて手でよくもみこみます。
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- 3
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- 2にクミンを加え、よくすり込みます。
ビニール手袋をするか、鶏肉を袋に入れてもみこんでもOKです。
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- 4
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- まんべんなくスパイスをなじませたら、30分〜1時間ほどおきます。
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- 5
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- 竹串に鶏肉を刺します。
大きさがばらばらで刺しにくいときは、指で肉をぎゅっと丸めるようにして刺すとやりやすいです。
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- 6
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- 同様に串に刺し、全部で5~6本作ります。
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- 7
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- フライパンに油少々を熱します。
鶏肉を串ごとフライパンに入れ、中火にかけます。
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- 8
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- フライパンにフタをして5分程度蒸し焼きにし、鶏肉に火を通を通します。
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- 9
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- フタをとり、片面に焼き色がつくまで焼きます。
ひっくり返してもう片面も同様に焼きます。
※串を素手で触るとヤケドするので注意!
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- 10
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- 表面がパリっと焼けたら完成です。
※グリルを使って焼いてもOKです。
おいしくなるコツ
出来たてをすぐに食べてください(^^)
きっかけ
ウイグルのシシカバブの味が忘れられなくて。
シシカバブは新疆ウイグル自治区のほか、イスラム教徒が多い甘粛省や青海省などの食堂でもよく見かけるポピュラーなメニューです。
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