簡単お弁当おかず!ちくわの味噌チーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちくわ
- 3本
- ミックスチーズ
- 20g
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわをお好みのサイズ感に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに味噌、酒、醤油を入れて火をつけます。
酒のアルコール分を飛ばすために一度ふつふつさせます。
-
- 3
-
- ちくわを入れて、全体に調味料を絡めながらこんがり焼きます。
-
- 4
-
- 香ばしいにおいがしてきたら、耐熱皿に並べてチーズをまぶします。
トースターでチーズがとろけるまで加熱して完成です。
おいしくなるコツ
調味料をからめる時、火が強すぎると焦げるので注意しましょう!
きっかけ
美味しい味噌をいただいたので、作ってみました。