ヴィーガン 豆乳ヨーグルトのクリームチーズ風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ボウルの上にざるを置きます。
その上にキッチンペーパーを二重に敷き、豆乳ヨーグルトを水切りします。
そのまま1〜3時間おきます。
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- 2
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- ある程度水が下に落ちたら、キッチンペーパーを新しく替えます。
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- 3
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- 2をキッチンペーパーに包み、上に食器などで軽く重石をし、さらに水切りします。
そのまま一晩ほど置きます。
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- 4
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- 途中、水気がまだたくさんあるようなら、キッチンペーパーを替えます。
豆乳ヨーグルトが固形になったら出来上がりです。
200g→約80gになりました。
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- 5
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- クリームチーズのようにパンに塗ったりして食べます。
冷蔵庫で保存し、3日以内に使い切ってください。
おいしくなるコツ
水切りする時間は、お好みで調整してください。
時間があれば丸一日程度置いておくと、しっかりした固さになります。
きっかけ
豆乳ヨーグルトが余っていたので。
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あっさりしたクリームチーズみたいな酸味と食感が楽しめます。