アプリで広告非表示を体験しよう

ヴィーガン 豆乳ヨーグルトのクリームチーズ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
ヴィーガンの方・乳製品アレルギーの方向け!
あっさりしたクリームチーズみたいな酸味と食感が楽しめます。

材料(2人分)

豆乳ヨーグルト
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルの上にざるを置きます。
    その上にキッチンペーパーを二重に敷き、豆乳ヨーグルトを水切りします。
    そのまま1〜3時間おきます。
  2. 2
    ある程度水が下に落ちたら、キッチンペーパーを新しく替えます。
  3. 3
    2をキッチンペーパーに包み、上に食器などで軽く重石をし、さらに水切りします。
    そのまま一晩ほど置きます。
  4. 4
    途中、水気がまだたくさんあるようなら、キッチンペーパーを替えます。
    豆乳ヨーグルトが固形になったら出来上がりです。
    200g→約80gになりました。
  5. 5
    クリームチーズのようにパンに塗ったりして食べます。
    冷蔵庫で保存し、3日以内に使い切ってください。

おいしくなるコツ

水切りする時間は、お好みで調整してください。 時間があれば丸一日程度置いておくと、しっかりした固さになります。

きっかけ

豆乳ヨーグルトが余っていたので。

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

ヒンカリ 最近のマイブームはパンとお菓子作りです。 海外のちょっと珍しい料理のレシピも投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする