チベットの麦こがし「ツァンパ」のレシピ レシピ・作り方

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ヒンカリ
大麦の粉を練って作るチベット料理「ツァンパ」。
チベット文化圏ではおなじみの食べ物です。
甘めにアレンジしてあるので、小腹がすいた時のおやつにも。

材料(1人分)

はったい粉 (麦焦がし)
40g
溶かしバター
15g
砂糖
10g
お湯
40〜50ml程度

作り方

  1. 1
    ボウルにはったい粉、砂糖を入れます。
  2. 2
    1に溶かしバターとお湯を入れ、スプーンで混ぜます。
    ※素手でこねるとヤケドするので注意。
  3. 3
    粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。手で触れる温度になったら、手でこねます。
  4. 4
    ややしっとりした固形になるまで、よくこねます。
  5. 5
    指でぎゅっと握って、写真のような細長い形に成形します。
    (または、丸いお団子状にしてもOK)

おいしくなるコツ

お湯の量は様子をみて増減してください(一気に入れずに少しずつ足しながらこねてもOK)。 チベットの人はバター茶(バターと塩入りのお茶)やチーズを入れて練ることが多いですが、砂糖なしだとちょっと食べにくいかなという印象です。

きっかけ

チベット料理が恋しくなって。

公開日:2022/05/05

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