チベットの麦こがし「ツァンパ」のレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- はったい粉 (麦焦がし)
- 40g
- 溶かしバター
- 15g
- 砂糖
- 10g
- お湯
- 40〜50ml程度
作り方
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- 1
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- ボウルにはったい粉、砂糖を入れます。
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- 2
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- 1に溶かしバターとお湯を入れ、スプーンで混ぜます。
※素手でこねるとヤケドするので注意。
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- 3
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- 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。手で触れる温度になったら、手でこねます。
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- 4
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- ややしっとりした固形になるまで、よくこねます。
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- 5
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- 指でぎゅっと握って、写真のような細長い形に成形します。
(または、丸いお団子状にしてもOK)
おいしくなるコツ
お湯の量は様子をみて増減してください(一気に入れずに少しずつ足しながらこねてもOK)。
チベットの人はバター茶(バターと塩入りのお茶)やチーズを入れて練ることが多いですが、砂糖なしだとちょっと食べにくいかなという印象です。
きっかけ
チベット料理が恋しくなって。
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チベット文化圏ではおなじみの食べ物です。
甘めにアレンジしてあるので、小腹がすいた時のおやつにも。