チベットの麦こがし「ツァンパ」のレシピ レシピ・作り方

材料(1人分)
- はったい粉 (麦焦がし) 40g
- 溶かしバター 15g
- 砂糖 10g
- お湯 40〜50ml程度
作り方
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1
ボウルにはったい粉、砂糖を入れます。
-
2
1に溶かしバターとお湯を入れ、スプーンで混ぜます。
※素手でこねるとヤケドするので注意。 -
3
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。手で触れる温度になったら、手でこねます。
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4
ややしっとりした固形になるまで、よくこねます。
-
5
指でぎゅっと握って、写真のような細長い形に成形します。
(または、丸いお団子状にしてもOK)
きっかけ
チベット料理が恋しくなって。
おいしくなるコツ
お湯の量は様子をみて増減してください(一気に入れずに少しずつ足しながらこねてもOK)。 チベットの人はバター茶(バターと塩入りのお茶)やチーズを入れて練ることが多いですが、砂糖なしだとちょっと食べにくいかなという印象です。
- レシピID:1340031692
- 公開日:2022/05/05
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チベット文化圏ではおなじみの食べ物です。
甘めにアレンジしてあるので、小腹がすいた時のおやつにも。