プチトマト・ごま・しょうがの雑炊(おかゆ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- しょうがをすりおろす。
-
- 2
- プチトマトを半分に切る。
-
- 3
- 鍋に水・ごはん・鶏ガラスープの素・1のしょうが・2のプチトマトを入れ、火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして、お好みの軟らかさになるまで煮る。
-
- 5
- ちょうどいい軟らかさになったら、★を入れ、混ぜる。
-
- 6
- 器に盛って、黒胡椒を振って完成。
おいしくなるコツ
ごまは、最後に加えることで、ふわっと香るようにしました。
きっかけ
プチトマトを入れた雑炊が食べたくて考えました。
鶏ガラスープの素が入っていますが、和洋中どのおかずにも合わせやすい味です。