プチトマト・ごま・しょうがの雑炊(おかゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯
- プチトマト(ミニトマト) 3個
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1/2
- ★すりごま 小さじ2
- ★塩 少々
- 黒胡椒 2振り
- 水 300cc
作り方
- 1 しょうがをすりおろす。
- 2 プチトマトを半分に切る。
- 3 鍋に水・ごはん・鶏ガラスープの素・1のしょうが・2のプチトマトを入れ、火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして、お好みの軟らかさになるまで煮る。
- 5 ちょうどいい軟らかさになったら、★を入れ、混ぜる。
- 6 器に盛って、黒胡椒を振って完成。
きっかけ
プチトマトを入れた雑炊が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ごまは、最後に加えることで、ふわっと香るようにしました。
- レシピID:1340030765
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Diamond.K2022/07/14 10:27こんにちは♪
朝食にいただきました(^∇^)
とても美味しかったです! -
waka*2021/10/15 08:03とても温まりました、美味しかったです(^-^)v
ありがとうございました♪ -
sweet sweet ♡2021/10/02 16:14野菜いろいろ入れました♡オィシィෆˎˊ˗キラキラお目目のクマさん目玉焼きありがとうございましたෆmmmzさんの優しいお人柄が表現されていて可愛かったです♡♡♡
鶏ガラスープの素が入っていますが、和洋中どのおかずにも合わせやすい味です。