彩りお野菜と塩昆布のチョレギ風サラダ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 水菜
- 1/4束
- キャベツ
- 1/8玉
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 1/5本
- 塩昆布
- 大さじ1程度
- 【ドレッシング】
- ◉胡麻油
- 大さじ2
- ◉胡麻
- 大さじ1
- ◉白だし
- 小さじ1/2
- ◉鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- または ウェイパー
- (小さじ1)
- ◉塩
- ひとつまみ
- ↓(お好みで)
- ◉にんにくすりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボールにドレッシングを作っておきます。
野菜を混ぜる前に塩昆布を加えてまぜます。ドレッシングも美味しい昆布風味になります。
-
- 2
- 人参は千切り、水菜は3cmほどにカットします。きゅうりは縦に半分にしてからななめめにカットします。キャベツはスライサーでスライスします。
全ての野菜をボールの中に入れます。
-
- 3
-
- 全てが混ざったら、盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
時間が経つと水分が出るので、混ぜてすぐに食べるのが美味しいです!
きっかけ
チョレギ系のサラダは箸が進むので(^^)