アプリで広告非表示を体験しよう

太い胡瓜の下ごしらえと保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
家庭菜園で育ちすぎた胡瓜やお買い得で太い胡瓜を買った時試してください

材料(5人分)

太い胡瓜
1本
塩、砂糖
各小匙二分の一
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜はピーラーなどでを皮を縞目にむく
  2. 2
    縦二つ割にして種をスプーンなどで取る
  3. 3
    スライサーや包丁で3ミリ幅位に切る
    塩と砂糖をまぶして5分おく
    水気が出るのでキッチンペーパーなどで包んで水気を絞る
    保存容器に入れ冷蔵庫で保存する
    2.3日で食べ切る

おいしくなるコツ

スライサーなどで薄く均一に切る 塩と砂糖をまぶしたら長い時間置かない 水気をしっかり目に切る 新鮮な胡瓜を使う

きっかけ

家庭菜園をしていた時大きな胡瓜ができ皮や種を除くと身の部分が多く甘かったのでこの様にして使っていました 今でも大きな胡瓜を見つけると買ってしまいます

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする