材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ~みょうがソース~
- ●みょうが
- 3個
- ●生姜チューブ
- 2cm
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ~付け合せ~
- 舞茸
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1/2
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 刻みニンニク
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ~付け合せ~
・舞茸は、ほぐしておきます。
・玉ねぎは、スライス。
・ピーマンは、短冊切りにします。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油を入れ、付け合せの野菜、刻みニンニクを炒めます。
火が通ったら塩コショウで味を整えます。
出来たものは、お皿に盛り付けておきます。
-
- 3
- 2のフライパンのまま、
サラダ油を入れ、豚肉は、酒を入れて蒸し焼きにします。塩コショウで軽く味をつけます。
水分が出ますが、
捨てずにそのままみょうがを炒める用に取っておきます。
-
- 4
- ~みょうがソース~
3のフライパンに、みじん切りにしたみょうがを入れ弱火で少し炒めてから、●を入れて馴染ませます。ひと煮立ちしたら、火を止めてお肉の上にかけて完成です!
おいしくなるコツ
材料毎に火を通しているので、美味しくなります。
きっかけ
みょうがをたくさん頂いたので。
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