豚ロースのみょうがソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❦ミームー'sきっちん❦
甘辛のみょうがソースがお肉と合って食欲をそそります。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
6枚
大さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
~みょうがソース~
●みょうが
3個
●生姜チューブ
2cm
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ2
~付け合せ~
舞茸
1/2
玉ねぎ
1/2
ピーマン
2個
サラダ油
小さじ1
刻みニンニク
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ~付け合せ~
    ・舞茸は、ほぐしておきます。
    ・玉ねぎは、スライス。
    ・ピーマンは、短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油を入れ、付け合せの野菜、刻みニンニクを炒めます。
    火が通ったら塩コショウで味を整えます。
    出来たものは、お皿に盛り付けておきます。
  3. 3
    2のフライパンのまま、
    サラダ油を入れ、豚肉は、酒を入れて蒸し焼きにします。塩コショウで軽く味をつけます。
    水分が出ますが、
    捨てずにそのままみょうがを炒める用に取っておきます。
  4. 4
    ~みょうがソース~
    3のフライパンに、みじん切りにしたみょうがを入れ弱火で少し炒めてから、●を入れて馴染ませます。ひと煮立ちしたら、火を止めてお肉の上にかけて完成です!

おいしくなるコツ

材料毎に火を通しているので、美味しくなります。

きっかけ

みょうがをたくさん頂いたので。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り500円前後の節約料理簡単夕食みょうが

このレシピを作ったユーザ

❦ミームー'sきっちん❦ 節約、時短、定番のおかずなどをご紹介しています。ブログにも料理やお弁当など載せています!https://plaza.rakuten.co.jp/honyami33mw/ 良かったら覗いてみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする