離乳食★手掴み食べに!はんぺんおやき レシピ・作り方
材料(8〜10個分人分)
- はんぺん
- 2枚
- 冷凍とうもろこし
- 大さじ1〜2ほど
- 青のり
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- はんぺんは袋の中で潰せるだけぐっちゃぐちゃに潰す。
冷凍とうもろこしはレンチンで解凍。
-
- 2
- 全ての材料をボールに入れ
ぐちゃぐちゃに手で潰しながら混ぜる。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき
手で平ら目な丸を形成したはんぺんを並べて焼く。
-
- 4
- 両面ほんこり焦げ目がついたら
蓋をして弱火で2分ほど焼いて完成です★
おいしくなるコツ
はんぺん自体そのまま食べれる物ですが
赤ちゃんにあげるので少し心配で2分ほど蒸し焼きにしてます。
大人が食べても美味しい!!
きっかけ
手掴みメニューを増やしたくて作りました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手掴みメニューにお困りの方は是非✴