アプリで広告非表示を体験しよう

いかの焦がしバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
炒めている時からバターと醤油のいい香りがして、食欲UP。ふと目に切ったいかとの相性バッチリです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いか
2はい
バター
10g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半解凍したいかを1cm弱の輪切りにします。
  2. 2
    みりんと醤油をあわせた調味料を作っておきます。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、いかを炒めます。
  4. 4
    いかに火が通ってきて、あともう少しで完全に火が通るというタイミングで、周りからぐるりと2の調味料をまわしいれます。
  5. 5
    まわりから調味料をいれることでフライパンにあたり調味料が蒸発します。少し焦がし醤油のようなバター醤油になります。
  6. 6
    いかに火が通り、全体に調味料がからんだら、お皿に盛り付け出来上がり!

    バター醤油のいい香りですよ〜♪

おいしくなるコツ

調味料は、最後にまわりからフライパンにあたるように入れるのがポイントです。(^^)

きっかけ

子供がいかとバター醤油味が好きなのでよく作ります。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
いか全般フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる300円前後の節約料理糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/29 09:06
おはようございます(*^^*)おつまみにして美味しくいただきました♪
Nico
Nicoさん、作ってくださりありがとうございます。 つくレポ嬉しいです!こんがりしていてとても美味しそうです。(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする