材料(パウンド型人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- パイナップル
- 80g
- りんご
- 1/2個
- ●レモン汁
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1/2
- バター
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 溶き卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ☆の粉類を振るっておく。りんごを小さ目に切り●を入れて500Wのレンジで1分半加熱する。シナモンをふりかけておく。
-
- 2
-
- パイナップルをりんごと同じくらいの大きさに切り、飾り用は好きな大きさに切る。
-
- 3
-
- ボールにバターを入れ木べらで混ぜクリーム状にする。砂糖を3回に分けよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ①のりんごとパインを加え溶き卵を入れまぜる。振るっておいた粉類を加えゴムべらに持ち変え、素早くさっくり混ぜる。
-
- 5
-
- パウンド型に生地を流し込み上に飾り用のパインを並べる。170℃のオーブンで40分焼く。
きっかけ
パイナップルを使ってケーキを作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません