うちなーポークでスパムむすび・おにぎらず レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ご飯
- 1つ45-50g
- うちなーポーク
- 2/3
- 油
- 少々
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 海苔
- 一つ 前型1/2枚
作り方
-
- 1
-
- 卵焼き用のフライパンなどに油をいれ、卵を溶いたものを流しこみ薄焼きにします。
-
- 2
-
- うちなーポークは厚さ7mm程度にカットし、焼く。
ひとパックで3枚くらいにできます。
-
- 3
-
- 海苔の上にご飯をのせて広げ、塩をふります。
その上に、うちなーポークをのせます。
-
- 4
-
- 先ほど焼いた薄焼きの卵をのせます。
-
- 5
-
- 海苔でくるみ、はじにご飯をつぶすようにし接着します。
-
- 6
-
- くるんだおにぎらずを半分に切って出来上がり!
おいしくなるコツ
こんがりめに焼くと美味しいです。
きっかけ
沖縄料理をテレビ番組でみて、美味しそうだったので、うちなーポークを取り寄せ、自分なりに作ってみました。子供がマヨネーズが苦手なのでシンプルな味で作りました。
1/3はちゃんぷるーに使用したので残りをスパムむすびにしました。