アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
とうもろこしの甘味とバターの旨味がマッチしてご飯が止まりません。子供も大喜びで何杯もおかわりしてくれました。

材料(2合人分)

2合
とうもろこし
1本
昆布
7cm
みりん
小さじ1
小さじ1
小さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁
バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗い炊飯器の2合の目盛りより少し少なめに水をはる。昆布を入れ45分ほど浸けておく。
  2. 2
    とうもろこしは髭を剥いて包丁で縦方向に切り身を落とす。①にとうもろこし、とうもろこしの芯、豆腐、バター以外の調味料を入れ炊く。
  3. 3
    炊けたらバターを入れしゃもじで切るように混ぜる出来上がり。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を入れるので水を少し少なめにしないとべちゃべちゃになってしまいます。

きっかけ

とうもろこしが旬の季節になりご飯と一緒に炊いてみたかった。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
とうもろこしとうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする