簡単!基本の煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりふ98
作り置きに最適!ラーメンにはもちろん弁当のおかずにも!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

たまご
2個
醤油
50cc
みりん
50cc
50cc
50cc
砂糖
小さじ1
だしの素
小さじ半分

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵を入れ7分放置。
  2. 2
    酒、みりんを鍋に入れアルコールが完全に飛ぶまで加熱し、その後醤油、砂糖、だしの素、水を加える。粗熱を取った後ジップロックなどの密封できる袋に入れる。
  3. 3
    卵を冷水で冷やし殻を剥く。
  4. 4
    袋に卵を入れ放置。3時間もすれば大体染みてます。写真のように水を張ったボウルに袋を沈めるようにして口を閉じると、簡単に密封できて少ない液量で済みます!

おいしくなるコツ

チャーシューの漬け込みタレとしても使えると思います!砂糖の量は好みに合わせて調節してください!レシピ記載のものは市販の煮卵よりもやや甘さ控えめです。

きっかけ

小さい頃煮卵作りにハマっていたことを思い出したから

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
半熟卵ゆで卵煮卵醤油ラーメンお弁当 ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

かりふ98 文系男子大学生が自粛期間中、料理に鬼ハマりしたので皆さんにレシピ公開します!!家庭で美味しい料理作ってコロナに打ち勝ちましょう☀︎

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/04 13:02
ラーメンにのせて食べました!
つるべべ
作っていただきありがとうございます!! いい色に染みて美味しそうです!! 調味料の割合を変えてみたりしてつるべべさん好みのカスタマイズも楽しんでみてください!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする