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トマトと揚げナスの甘酢煮 レシピ・作り方

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miiro
カポナータ風です。
最小限の野菜で構成しました。

材料(4人分)

ナス
小3本
トマト
中2個
玉ねぎ
1/4個
アンチョビ
2枚
にんにく
1かけ
レーズン
大さじ1
バルミコ酢
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ 1/2
ふたつまみ
オリーブオイル
大さじ1
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    にんにくは潰してから荒めのみじん切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    トマトは縦に6等分に切ってから、横に2等分する。
  3. 3
    ナスを揚げ焼きする

    フライパンに深さ1センチの油を引き、中火にかける。
    ナスを乱切りする。
    切ったらすぐフライパンへ投入する。
    焼き目がつくまで揚げ焼きにする。
  4. 4
    ナスに火が通ったら、フライパンから取り出す。
    油をきって一時待機。
  5. 5
    ナスを揚げたフライパンをさっと拭く。
    オリーブオイル、アンチョビ、にんにくを入れてから弱火にかける。
  6. 6
    アンチョビがシュワシュワして、にんにくの香りがたってきたら中火にする。
    玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  7. 7
    バルミコ酢、お酢を入れてひと煮立ちさせる。
    それから砂糖、塩を加える。
  8. 8
    レーズン、トマトを加えて5〜6分煮る。
  9. 9
    揚げ焼きしたナスを加える。
    ひと煮立ちしたら完成。

    冷蔵庫で3.4日を目安に食べ切る。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢がなければお酢大さじ3で作ってください。 バルサミコ酢、アンチョビ、レーズンはご家庭にない場合は省いても作れます。 しかし、これらがあると外の味に近づきます。 冷やして翌日からおいしくなります!

きっかけ

トマトを使う常備菜のレパートリーを増やしたいです。

公開日:2021/06/12

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カテゴリ
なす全般トマト全般

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