材料(4人分)
- 錦糸卵
- 50g
- きゅうり
- 2本
- わかめ
- 3g
- A 砂糖
- 20g
- A 酢
- 30cc
- A 塩
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーで薄切りにして、塩(分量外)を少々加えて揉みこみます。10分ほど置き流水で洗って水気を絞ります。
-
- 2
- わかめはパッケージの表記通りに水で戻し、水気を切ります
-
- 3
- ボウルにAを入れて混ぜ、①と②と錦糸卵を加えて和えます。
器に盛り付け、白ごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
市販の錦糸卵ですが、手作りの錦糸卵でも美味しく作れます。
きっかけ
あと一品シリーズ