材料(2人分)
- 蕪
- 2個
- 本だし顆粒
- 10g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 100cc
- 醤油
- 20cc
- 胡麻油
- 5g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 蕪の皮を剥く。株とともに本出汁、砂糖、水を煮立たせる。水嵩は、株が2cm浸かる程度で良い。
ひと煮立ちしたら、弱火にして、蓋をして蒸し煮の状態で30分弱。
-
- 2
- 残り10分のところで醤油をいれる。
最後に胡麻油で香り付け。
最後に沸騰させ、溶き卵を流し入れる。
火が通るまでかき混ぜない。最後に軽く混ぜて蕪から先に椀に注ぐ。
おいしくなるコツ
蕪はしっかりと浸かる量の水は必要ありません。2cm程度の嵩で蒸し煮すれば、30分もしないうちに中心までとろとろです。
最後の溶き卵を入れた後はそっとしておく。卵とじをつくるイメージで完成させる。
きっかけ
蕪を優しい味わいで食したかった
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